28Mar
こんにちは!営業部長です。
今月は当社の名物のバースデーランチ会の月。
ちなみに今月の誕生日は、コイツらです。
K氏:45
姫:18→18
※3と6をかけて18歳。
※3と6をかけて18歳。
意味はありません。
ってなわけで、今回の料理版は
私、営業部長と、新人のフリーザさん。
「フリーザさん、誕生日ランチ、ネタよろしく」
と私から丸投げのレシピ考案にもめげず、バッチリ
ナイスなレシピを考えてきてくれました。
【候補】
1.タコライス
2.ガパオライス ≪採用≫
3.ビーフシチュー
4.オムライス
5.韓国風そうめん
6.チキンのトマト煮
本当にどれも捨てがたい!
ママ歴が長い方のレシピはテンション上がる!
「もう全部食いたい!」
そんな気持ちを抑えて今回は、ガパオライスに決定。
へっ、お前は何にも考えてなかったのかって?
はい、無策の両手ブラリでした。
私と違い、他者への配慮が厚いフリーザさんの計らいで
癖のあるタイ料理対策として、、パクチー、ナンプラー等は他で代用することに。
うーん、やさしい。
「牛フィレが食べたい」:姫
「納豆、豆腐があれば何でも」:K氏
「肉は国産のみ」:経理の母さん
こんな奴らのわがまま等放っておけば良いのです。
タイキック(テツ)
してやりゃあいいのです。
午前10:30。
会社はいつものように激務・・・・(に見えないなぁ)
しかーし、そんなのかんけぇねぇ!
業務なんぞそっちのけで、今回もいきましょう!
レッツ、クッキーング!!!!!
私は、玉ねぎのみじん切りから。
といってもグルグルみじん切りマシーンを使うので、
ラック楽。
その間のフリーザさんといえば・・・
うおおっ!早え!
鬼の手際で野菜をズバズバ、肉をブツブツ、気が付きゃ
もう何かを炒め始めています。
すんげぇ、手際がいい!
しかし、姫といい、母さんといい、フリーザさんといい、うちのレディースは料理の手際が宜しいこと。
私とK氏の二人なら、まだ皮むきも終わっていないか、
開始5分でタバコ休憩
に入るところ。
作業はどんどん進みます。
下準備を始めつつ、スープがほぼ完成。
ダブルパンで具を炒めーの、
目玉焼きを3つ同時にやきーの、
味付けをバシバシしーの~
今年も海にいくって~♪
一緒に映画も見るって~♪
あっ、スミマセン、なんかズレました。
結局私は、みじん切りとご飯を炊いただけで、
料理はほぼ完成してしまいました。
お前、なんもやっとらんやんけ!
と怒られそうですが、地味に色々やっていますよ!
煙草を吸ったり、キャンディーをなめたり、
いい子で待っていたりと・・・・
スミマセン。
時間は11:40。
12時のご飯開始まで20分も余っている!
かつてないよなぁ~。
いつもなら、忙しい中華屋の厨房のごとく怒号が飛び交っていたり、仲間割れになりそうなのに・・・
レタスを敷いて、ご飯を盛って、目玉焼きを
パイルダーオン!
【ガパオライス】
どぉ~ですか、この出来!
そしてそのまま、みんなで
いっただっきまーす!!!!!
お味の方は・・・・
パクチーなんかなくても、
ナンプラーなんかなくても、バッチリ!
めちゃくちゃうまい!!!(゚Д゚)ウマー
癖がない分食べやすく、また隠し味のお砂糖が生きつつも、
唐辛子でアクセントを出しており、
「タイっぷり」
がしっかり出ています。
また、写真には移ってないのですが、
キャベツ、ベーコン、玉ねぎのスープが絶品!!!
どちらも何杯でも行ける感じです。
ガツガツ流し込み、ものの2分で完食。
姫も、K氏も、母さんも今までにないワンプレート料理に感心。大満足のランチイベントになりました!
しっかし、フリーザさん、すげぇよなぁ。
なんでこんなの作れんだろう?
見た目はそんな風に感じないけど、
もしかしてアッチの人なのかな?
でもそうしたら、そのうち、
「タイキック」(テツ)されないか心配だなぁ。
母さん:これおうちで作ってるの?
フリーザ:いえ、今日初めてです。
クックパッド見て作りました。
クックかーい!!!
でも良かった。
タイキック(テツ)
はなさそうです。。。
お誕生日ランチ。
次回は6月に開催予定。
こうご期待!!
いまだに腹パンの営業部長が会社よりお伝えしました!
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